沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

2021-04-20 分享到:

  广东女子朱某在投保了某保险公司的人身意外伤害保险后不久,便因交通事故意外身亡。但保险公司则以“朱某属无证驾车,事故属于免赔范围”为由拒赔!那么,保险公司的拒赔理由是否合理呢?让我们来了解一下。

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

  2015年7月,在儿子苏某涛的陪同下,朱某向某保险公司购买了保险金额为20万元的个人人身意外伤害保险及保险金额为3万元的附加意外伤害医疗保险,保险有效期为2015年7月至2016年7月,保险受益人为法定继承。

  2015年10月的一天,朱某驾驶二轮摩托车,当行驶至肇庆市高要区蛟塘镇向莲塘镇方向某路段时,驾驶装载挖掘机的重型平板货车的邓某行至该路段,在弯路行驶时没有降低车速,导致车上装载的挖掘机滑落,造成朱某受伤送医院抢救无效于当天死亡。

  经交警部门认定,由邓某承担事故的全部责任,朱某在事故中存在未依法取得机动车驾驶证的情况下驾驶未定期进行安全检验的机动车上路行驶的违法行为,但该行为不是导致该宗事故发生的原因,朱某在本次事故中不承担责任。

  苏某涛遂于事故发生次日向保险公司报案。2017年2月,保险公司却向朱某家属发出《告知函》,告知按照保险条款的约定范围,保险公司不承担赔偿责任。于是,苏某涛联同朱某的另外两名法定继承人苏某君、苏某琳将保险公司诉至法院,要求判令保险公司支付人身伤害保险金20万元。

  法院审理后认为,朱某在导致其死亡的交通事故中虽然存在无证驾驶无检验合格的机动车上路行驶的交通违法行为,但朱某的交通违法行为与该宗交通事故没有直接因果关系,邓某的违法行为是造成朱某死亡的近因、主因,朱某是由于遭受意外事故而身故死亡。

  据此,虽然个人人身意外伤害保险约定被保险人无有效驾驶证或驾驶无有效行驶证的机动车期间发生身故,被保险人不负任何给付保险金责任,但是朱某的交通违法行为与其身故死亡的交通事故没有直接因果关系,朱某在保险期间内发生意外事故身故死亡,属于保险责任的范围,保险公司应负保险责任,应按照保险合同的约定给付赔偿金20万元,故法院依法判令保险公司向朱某的法定继承人苏某涛等三人赔付保险金20万元。

  保险公司对法院作出的判决不服,提起上诉。此案经二审终审,驳回了保险公司的上诉请求,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王佟鑫

江苏 徐州  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈肖芳 2020-04-13

已投保利赢年年年金保险(分红型)(2018版),查询自己的保单怎么没有领取祝寿金的金额和领取的年龄?

合同上面没有具体年龄领钱吧,合同上面是写第几年,第几年吧…根据购买多少年,可以算出来多少岁能领多少钱  2020-04-26
孙女士 2020-04-17

已投保了众安保险产品,怎么办理退保?

你在哪买的?如果是线上买的,致电客服。如果是和工作人员线下买的,找工作人员  2020-04-26
李明灿 2019-12-28

想了解下我们太平洋的重疾险,45岁和37岁

太平洋重疾险的产品是金福人生…成人重疾失能和老年特定重疾双倍赔付,轻症赔付三次,每次赔付20%,但是45岁和37岁的保费不一样,男女所交的保费也不一样…如果需要可以做份计划书,你可以详细了解  2019-12-29
陈中浩 2019-12-26

太平洋金佑人生终身寿险本金分红可以提前提出来吗

看保险合同啊,合同上面怎么写的?   2019-12-26
陈其明 2019-12-26

父母在农村都六十岁了,应该给他们买什么合适的保险?

意外险+防癌险+医疗险…  2019-12-26
陈惠公 2019-12-24

想了解下2019太平洋意外险产品

你好,我是太平洋保险公司的,2019太保意外险产品是守护专享,如果有需要的话可以联系我  2019-12-25
李仪 2019-12-24

太平洋保险寿险是全国统一的吗?如果我在杭州买的保险,回山西老家了可以赔付吗?

你看你的保险合同,医院是不是在范围内啊?理赔是全国都可以的,看医院符合不  2019-12-24
刘冬一 2019-12-21

重疾医疗险包括哪些病?白血病有包含在内吗

重疾要包含常见的25种重疾,剩下的看每个产品…重疾险的保险合同里会有详细的病种…  2019-12-21
任葛军 2019-12-17

寿险分类

寿险分为保障型和理财型。保障型分为终身寿险,定期寿险和两全保险;理财型分为年金保险,分红保险,投资连结和万能人寿保险  2019-12-17
鄢升愚 2019-12-17

太保寿险

太享福最好…具体的可以咨询我  2019-12-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

192638个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192638个用户完善保障计划