沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-26 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王佟鑫

江苏 徐州  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈肖芳 2020-04-13

已投保利赢年年年金保险(分红型)(2018版),查询自己的保单怎么没有领取祝寿金的金额和领取的年龄?

合同上面没有具体年龄领钱吧,合同上面是写第几年,第几年吧…根据购买多少年,可以算出来多少岁能领多少钱  2020-04-26
孙女士 2020-04-17

已投保了众安保险产品,怎么办理退保?

你在哪买的?如果是线上买的,致电客服。如果是和工作人员线下买的,找工作人员  2020-04-26
李明灿 2019-12-28

想了解下我们太平洋的重疾险,45岁和37岁

太平洋重疾险的产品是金福人生…成人重疾失能和老年特定重疾双倍赔付,轻症赔付三次,每次赔付20%,但是45岁和37岁的保费不一样,男女所交的保费也不一样…如果需要可以做份计划书,你可以详细了解  2019-12-29
陈中浩 2019-12-26

太平洋金佑人生终身寿险本金分红可以提前提出来吗

看保险合同啊,合同上面怎么写的?   2019-12-26
陈其明 2019-12-26

父母在农村都六十岁了,应该给他们买什么合适的保险?

意外险+防癌险+医疗险…  2019-12-26
陈惠公 2019-12-24

想了解下2019太平洋意外险产品

你好,我是太平洋保险公司的,2019太保意外险产品是守护专享,如果有需要的话可以联系我  2019-12-25
李仪 2019-12-24

太平洋保险寿险是全国统一的吗?如果我在杭州买的保险,回山西老家了可以赔付吗?

你看你的保险合同,医院是不是在范围内啊?理赔是全国都可以的,看医院符合不  2019-12-24
刘冬一 2019-12-21

重疾医疗险包括哪些病?白血病有包含在内吗

重疾要包含常见的25种重疾,剩下的看每个产品…重疾险的保险合同里会有详细的病种…  2019-12-21
任葛军 2019-12-17

寿险分类

寿险分为保障型和理财型。保障型分为终身寿险,定期寿险和两全保险;理财型分为年金保险,分红保险,投资连结和万能人寿保险  2019-12-17
鄢升愚 2019-12-17

太保寿险

太享福最好…具体的可以咨询我  2019-12-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

212241个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212241个用户完善保障计划